top of page

Каким должен быть человек?

  • Ткаченко М.
  • 16 янв. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Суть стоического идеала Марка Аврелия.

Быть богобоязненные (праведным), трудолюбивым, упорным, честным, сдержанным, доброжелательным, щедрым, бесстрастным, рассудительным, скромным, терпеливым - именно таким по мнению Аврелия должен быть человек. Также быть законопослушным, потому что закон есть для всех. Но, тем не менее, одним из главных аспектов стоической философии - это осознание своей свободы. Человек прежде всего должен уважать себя, жизнь только одна. Уважать нужно не лучшее во вселенной, а то, что лучшее в тебе. Делать, говорить, мыслить нужно как тот, кто способен сию минуту проститься с жизнью. Не бояться смерти, и со смирением ожидать ее, потому что смерть - это только распад элементов, из которых состоит каждое живое существо. Не нужно отсчитывать дни до приближения смерти.

Постоянно наблюдайте за простыми вещами, например, за природой. Как вот когда пекут хлеб: он иногда трескается, и эта потрескавшаяся корочка, пусть в чем-то и противоположная предписаниям пекарства, но она как-то особенно будит аппетит к блюду. Всегда нужно помнить, что ты являешься частью целого, а целое является частью природы, следовательно, никто не может тебе помешать всегда поступать и говорить согласно с природой, частицей которой являешься ты. Не нужно разделять мир на: добро и зло смерть и жизнь, славу и бесславие, страдание и наслаждение, богатство и нищету - все это поровну приходится и добрым, и злым, и не является оно ни хорошим, ни отвратительным; поэтому ни добром, ни злом быть не может. По словам Аврелия зла не будет существовать до тех пор, пока ты сам не будешь признавать его. Будь словно скала, которую то и дело бьют волны, а она стоит, и вокруг нее укладываются кипучие воды. Не жалко того, кто по всему миру по каким-то приметам выискивает то, что в душе ближнего, и не чувствует, а достаточно было бы следить за тем гением, который у него самого внутри, и верно ему служить. Бог в тебе. А служить ему - значит держать его чистым от страсти, от бездумности и от недовольства тем, что идет от богов и людей. Научись видеть прекрасное, и тогда можно увидеть в пожилых людях - вершину спелой красоты; и еще много чего, не для всех убедительного, и придет в голову тому, кто искренне сблизился с природой и ее делами. Чтобы жить по природе - живи так, словно ты уже умер: свое отжил, а теперь доживаешь избыток. Ничего не делай по принуждению, или против общества, не взяв на экзамен, кому наперекор. Пусть твоя мысль не красуется изяществом.. Философ убеждает нас чему стоит следовать, чтобы прожить жизнь счастливым человеком, ведь человек счастлив тогда, когда он в полной гармонии с собой и окружающим миром. Ни на шаг не уступай чем-то другому: раз пошатнешься и уклонишься - и уже не сможешь неуклонно уважать именно то добро, которое для тебя и какое - твое.

Каждый раз, когда так называемые обстоятельства уже начинают тебя волновать - быстро возвращайся туда, где ты наедине с собой. Не надо искать уединения - в селе, возле моря, в горах; ведь ежеминутно - пожелай только! - Можешь уединиться наедине с собой. Потому что для человека нигде нет более уютного и беззаботного уединения, как в собственной душе. Не дай себе гневаться, напрягаться: вещи не прикоснуться к душе, а неподвижно будут стоят себе снаружи; а тревога- это только от нашего внутреннего признания. Кто заботится о славе среди потомков, не представляет себе, что все, кто его еще помнит, скоро сами умрут; а за ними, снова, и те, кто примет от них славу - так, что и всякое воспоминание погаснет, как и его носители, друг за другом вспыхнут и погаснут.


Люби то маленькое ремесло, которому научился, и в нем ищи покоя; а всю оставшуюся жизнь проживи так, чтобы, поручив богам надзор за всем, что твое, не стать ни рабом, ни тираном, ни для одного человека. Ничто не есть зло для того, что испытывает преобразование, так же, как ничего не есть благо для того, что в результате преобразования существует. С размышлениями Марка Аврелия мы узнаем, что страх - это только внутреннее переживание. Но люди столько всего боятся в своей жизни, прежде всего смерти. Что ждет нас после нее? Многие обеспокоены этим вопросом. Марк Аврелий ответил так: Если души живут и после смерти, то как их всех изначально вмещает воздух? - А как же земля вмещает тела похороненных за все время? Подобно тому, как тела расщепляются в земле, так и души, превратившись в воздух, еще какое-то время существуют, а потом превращаются, развеиваются и вспыхивают. И таким способом уступают место новым поселенцам. Известно, что теория позитивного мышления возникла только в 20 в. н. е., но еще тысячи лет назад люди уже знали об этом Марк Аврелий писал так: Вот я невезучий, вот уже мне пришлось! - Да нет, не так. Вот я счастливчик, потому что, хоть мне это пришлось, переживу я это беззаботно: ни настоящее не тревожит, ни будущего не боюсь. Такое могло бы прийтись каждому, но не каждый это пережил бы беззаботно; и разве это не есть наибольшим счастье, что же тогда это счастье?

Итак чтобы не случилось в жизни никогда не надо себя жалеть, надо принимать ситуация с мыслью, что так надо, что это к лучшему. Человек родился, чтобы работать и если ленишься встать на рассвете, пусть у тебя будут под рукой слова: "Я встаю к человеческому труду. Что тут стонать? Иду делать то, к чему родился, для чего меня произвели на свет. Разве я создан, чтобы валяться в постели? ".

Если человек ошибается в чем то, не сердись на него, а возьми и научи. Каждое наше одобрение - ошибка, есть ли кто-то безошибочный? Вообще не надо ничего хвалить, потому что вещи не становятся лучше или хуже похвалы. Разве золото, бриллиант, цветок станет лучше от того, что кто-то скажет что это прекрасно, или отвратительно. Гнаться за невозможным - безумие. Никому никогда не дается то, чего он от природы не мог бы снести, бывает так, что кто-то то умеет тоже, что и ты, а то и больше или меньше. Разве солнце делало бы то, что положено делать ливню? У каждого своя задача, природа не дала бы тебе то, что бы ты не мог снести.

Время человеческой жизни - точка; сущность человека - текучее, ощущения - смутные, целое соединение тел - быстротечное; душа - кругооборот, судьба - неизведанная, слава - неопределенная. Словом, все, что в ней телесное - река, душевное - сон и бред; ее жизни - война, а память потомков - забвение.

Коментарі


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • LinkedIn Социальные Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2017 Ткаченко Марина

bottom of page